• 文匯APP | 干飯人最愛的課來了!華東師大上新“燒菜課”,納入未來教師必修課為哪般?

    時間:2021-02-25瀏覽:10

    一門被戲稱為“燒菜課”的通識教育課程《家常菜》,日前剛上線華東師范大學的選課系統,就被一搶而空。涵蓋海派菜、粵菜、川菜、中西面食點心等各色美食的教學內容,讓多數身為廚藝“小白”的大學生們怦然心動。

    除了“燒菜課”,另一門主打房間收納整理的《勞動與生活》課程也一并亮相,同樣受到熱捧。很多網友聞訊后表示,又現“別人家的大學”,“羨慕的眼淚從嘴角流出來了”。

    記者從華東師范大學了解到,這兩門剛剛上線的新課程,目前還在試點階段,開放對象僅限該校2020級師范生。

    “勞動教育歷來是未來教師們的必修課。比起過去的植樹、打掃等常規形式,我們這一次嘗試開設烹飪、收納等更符合現代人日常生活需求的勞動課程,這樣既能幫助學生們打理好自己的生活,也讓他們更有底氣教育好下一代?!比A東師大教務處副處長茍健說。

    從“零基礎”出發,期末在食堂“交作業”

    胡椒和花椒有什么區別?切生肉、熟食和水果分別要用哪種刀?用電飯煲蒸米飯,米和水的分量如何把握?……事實上,很多大學生都對調味品的辨別、食材搭配和處理、家用電器使用等最基礎的烹飪技能知之甚少。而這些生活常識,都在《家常菜》課程的授課內容之中。

    那么,這門未開先火的“燒菜課”,究竟誰來講授?教學目標是什么?學生的學習過程又是怎樣的?茍健告訴記者,學校后勤保障部的團隊和教務部門聯合設計的這門課程,涵蓋膳食營養知識、幾大常見菜系的烹飪手法,以及水餃、蛋糕等常見美食的系統制作學習?!皬摹慊A’出發,至少能保證結課時,學生做出來的菜味道不難吃?!备鶕才?,這門課總共18個課時,其中16個學時是實踐操作,均在學校食堂特意開辟的專區進行。期末時,學校將在食堂開設專窗,請全校師生一同品嘗這份“期末答卷”。

    全新上線的“燒菜課”,也承載著學校嶄新的育人理念?!皬拇髮W畢業后的年輕人即將開始獨立生活,要真正實現生活自立,學會做飯、收納等家務顯然是必備生存技能。希望學生在勞動實踐中,用自己雙手去創造成功、體驗生活?!逼埥≌劶伴_課背景時說,首次和《家常菜》課程一同被列為必修課的還有《勞動與生活》,授課內容包括空間收納、養護和擺放家居綠植等。

    “衣食住行處處皆有文化,豐富的美食作為中國文化中無與倫比的重要組成,在高校尤其是師范類院校中培養更多的傳承人,將于細微的生活點滴中為下一代樹立起文化自信?!比A東師范大學教授田兆元說。

    據悉,華東師范大學2019年設立體美勞教育工作推進委員會,此次新增的兩門課程均與學校后勤保障部門合作,試點開設生活技能模塊,探索勞動育人的新模式。未來,該校還計劃開設汽修、自救等課程。

    大學“上新”家政課程后,中小學也應跟進

    對時下很多年輕人來說,日常飲食已從滿足溫飽提高為對美食和健康的追求。比起叫外賣,大家在空閑的時候更愿意自己親手下廚,或和家人、親友一起烹飪,并在社交媒體上分享這份悅己悅人的“小成就”。根據一款美食烹飪類App的用戶統計顯示,25-35歲用戶占比超過60%。

    還有不少人正在把對勞動的愛好變成職業。比如,B站專門單列的美食分區里活躍著數十名百萬粉絲UP主,日入上千的衣櫥整理師在一線城市也供不應求。

    “越來越多的人發現,不管是學習還是工作,最終自己所追求的是更美好的生活。無論是烹飪美食還是家居收納,這些看似瑣碎的日常,都是在教會年輕人如何享受生活?!?strong>上海政法學院教授章友德建議,類似的家政教育課程不僅應在大學開設,還應進一步向中小學推廣,讓基礎教育學段的孩子們在實踐中,體驗從簡單到復雜的勞動實踐,掌握勞動技能,享受勞動樂趣,認同勞動價值?!敖ㄗh少些應景式的勞動課,讓教育回歸追求更美好生活的本質?!彼f。

    在一些教育學專家看來,學習勞動技能只是一個抓手,從師范生開始試點的新式勞動教育,更重要的意義在于改變青年一代對勞動的觀念。 “如何與時俱進地開展勞動教育,讓更多‘00后’、‘10后’弘揚勞動最光榮、勞動最美麗的社會風尚,承擔育人功能的大中小學亟需進一步創新教學方式?!闭掠训抡f。

    閱讀原文

    返回原圖
    /

    快彩网平台