• 關于組織申報2020年度“陽光計劃”項目的通知

    時間:2021-02-04瀏覽:10

    各二級學院、部、處、辦、研究院(所、中心)及相關教師:

    為貫徹落實《中共中央國務院關于加強和改進新形勢下高校思想政治工作的意見》精神,著力培養和造就一批黨建工作、宣傳思想文化工作和大學生思想政治教育工作骨干人才,不斷提高黨建、宣傳思想文化和思政工作科學化水平,并形成一批高質量的研究成果,決定開展2020年度上海市“陽光計劃”項目申報工作,現就有關事項通知如下:

    一、“陽光計劃”項目概況

    “陽光計劃”項目分為黨建工作類、黨風廉政(含政風行風)建設類、宣傳思想文化工作類、思想政治理論課類、思想政治教育工作類等五大類。每個項目資助經費人民幣3萬元。項目完成期限一般為18個月。

    二、項目申報人基本條件

    (一)黨建工作類

    1.本市教育系統從事黨建工作的在編在崗干部(以一線為主)。

    2.具備碩士及以上學位或副高及以上專業技術職務,年齡在45周歲以下,從事相關工作滿三年以上。

    3.具有良好的黨建研究能力及發展潛力,黨建工作業績突出,已作為本單位重點培養對象。

    (二)黨風廉政建設類

    1.市教衛工作黨委系統從事黨風廉政建設相關工作的在編在崗干部。

    2.具備碩士及以上學位或副高及以上專業技術職務,年齡在45周歲以下,從事相關工作滿三年以上。

    3.在理論研究、工作實績等方面成果較為突出,具有一定的發展潛力,已作為本單位重點培養對象。

    (三)宣傳思想文化工作類

    1.本市高等學校從事宣傳思想文化工作、決策咨詢研究工作的在編在崗干部、教師。

    2.具備碩士及以上學位或副高及以上專業技術職務,年齡在45周歲以下,從事相關工作滿三年以上。

    3.具有良好的宣傳思想文化研究能力及發展潛力,宣傳思想文化工作業績突出,已作為本單位重點培養對象。

    (四)思想政治理論課類

    1.本市高等學校在編在崗思想政治理論課專任教師。

    2.具備博士學位或副高及以上專業技術職務,從事思想政治理論課教學滿三年,年齡在40周歲以下。

    3.具有良好的教學科研能力及發展潛力,工作業績突出,已作為本單位重點培養對象。

    (五)思想政治教育工作類

    1.全市高等學校在編在崗的思想政治教育教師,包括專職輔導員、院(系)分管及從事學生工作的黨政干部和共青團干部。

    2.具備博士學位或副高及以上專業技術職務,年齡在40周歲以下,從事大學生思想政治教育工作滿四年。

    3.在思想政治教育理論研究、工作實績等方面成果較為突出,具有一定的發展潛力,已作為本單位重點培養對象。

    三、項目選題相關要求

    1.堅持立德樹人根本任務,圍繞本領域中心工作,體現出中國特色、時代特征和創新意識。

    2.堅持問題導向、目標導向、發展導向,立足上海高等教育事業發展需求,聚焦全局性、戰略性和前瞻性的理論與現實問題。

    3.注重項目研究成果的形成和轉化,并體現出一定的針對性、有效性和決策參考價值。

    4.項目選題的相關材料均需如實填報,并確保無知識產權爭議。凡存在弄虛作假、一題多報等學術不端行為,一經查實即取消“陽光計劃”項目三年申報資格。

    四、其他注意事項

    1.實行限額申報。我校各類“陽光計劃”項目至多報一人,超出限額的學校組織校外專家進行評審。已經入選過“陽光學者”的不能再申報。

    2.年齡計算截止時間統一為:2021年1月1日,即:40周歲以下是指1980年1月1日以后出生的申報者,45周歲以下是指1975年1月1日以后出生的申報者。

    3.堅持“事前公告,事后公示”原則,各部門、二級學院教師通過自愿報名、與民主推薦相結合,公開遴選、擇優選拔,最后統一報送。

    4.材料下載與報送要求。請申報老師將項目申報書、項目信息表于2021年3月8日(周一)前發送至科研處郵箱(kyshupl@163.com)申報教師嚴格按照時間節點要求提交材料,過期報送視為放棄申報。在申報過程中有任何問題可與科研處聯系人聯絡。

    5.市教衛工作黨委、市教委和市教育發展基金會將組織專家評審,首輪篩選采用書面評審方式進行,對入圍候選人再采用會議評審方式,屆時項目申請者本人需到場進行陳述和答辯,不參加答辯者將視為自動棄權。(具體評審和答辯日期將另行通知)

    聯系人:郗培植    辦公室:求實樓205室

    聯系電話:39225172;18817329340

     

    附件1:陽光計劃”項目申報書.docx

    附件2:項目信息表.docx


    科研處

    2021年2月4日

    返回原圖
    /

    快彩网平台